• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go
主题 : 【最新状态更新至2012-2-29下午 】《直播》《原创》小胡移动电源制作记 复制链接 | 浏览器收藏 | 打印
级别: 风云使者
发帖: 2513
贡献值: 3 点
综合积分: 5086 分
楼主  发表于: 2012-02-27 08:51

【最新状态更新至2012-2-29下午 】《直播》《原创》小胡移动电源制作记

这几天那些可怜的二逼们被拖去军训啦,我呢就通过一些手段买通老师和爸妈,躲过一劫。。。。。。这一周时间,除了学习,还打算再做个移动电源给ipad和板子用。

这是直播贴,也就是说包括我制作这个移动电源的所有过程全部会陆续记录下来,也希望大家多多关注。

ps,管理员老大和杨总,路过后能不能把我的每天发图片数的上限提高一点?可能制作时一天要发30张图以上,图倒不大,一张平均250kb,多谢了

声明,本帖出现的淘宝链接并非故意发的广告,我跟那些店铺的老板纯属顾客与老板的关系,并非枪手。另外提醒!淘宝奸商多,买东西需谨慎!尤其是电源模块与电池!一定要小心!

首先,搞个FAQ.

1。为啥要自制移动电源?

因为,现在很多成品质量很差,而质量好的价格惊人,咱伤不起,但可以自制

2。方法有哪些?

目前淘宝上很多卖这些的,例如 “四川黄师傅”和“秦师科技”。可以通过店铺搜索找到他们。

制作方案有很多,嫌麻烦可以直接买套件,可以买半成品的电源盒,装上电池就能用。当然这样体验不到diy的乐趣啦,而且电源盒的质量一般。也可以像我这种直接100%地自己diy。

3。移动电源的主要部件有哪些?
一,锂电池,不解释,这个用来存电的嘛。这里推荐大家用锂电来做移动电源,体积小而且稳定。

二,升压电源模块。这个是加高锂电电压为5v,给设备用。推荐买带电池保护功能的,安全。

三,电池保护板,这个可选,电池自己带有的就不用,或者电源模块本身就带有保护功能的一般也可以不用。

四,电池充电板,这个可以用tp4057芯片的充电板,很便宜,5¥左右。如果你的电源模块带充电功能,也可以省略。

五,开关与接口。开关如果是按钮开关,要带自锁功能的。接口的话建议采用usb母口(电源输出口)和一个直径为3.5毫米的圆形母口(充电),另外要配一条usb转3.5毫米圆形接口的线,用
于充电。
[ 此帖被huhu2207在2012-02-29 17:17重新编辑 ]
极度缺钱,求捐赠……支付宝兼邮箱:huming2207@qq.com
1楼  发表于: 2012-02-27 08:52
2012.2.27 九点半

已经买了材料,货下午发。店铺是 四川黄师傅 可以在淘宝的店铺搜索里找到那家店。那家店主要卖移动电源配件和手电筒配件。

2.27 十一点咱来看看电池:

小鬼子的sony 18650拆机电池,两节并联,电子负载表示此电池组3800mAH

接了一个保护板,2.8v以下,4.25v以上开始保护(关掉输出)

[attachment=3596]

......前几天深圳返潮,于是扔进个吸湿盒到材料柜子里面,防止出现不必要的麻烦

2.27 中午

貌似发货了。。。。。。丫的,刚才修个仪器都给爸妈骂了,很不爽

2.27,下午一点五十

确定发货了,申通快递(暴力分捡高手啊),四川到深圳。。。。。。。慢慢等吧。。。。。。
[ 此帖被huhu2207在2012-02-27 14:16重新编辑 ]
极度缺钱,求捐赠……支付宝兼邮箱:huming2207@qq.com
2楼  发表于: 2012-02-27 08:53
来看看电池容量最新测试图吧:

可看出,是3.9AH,很好
[ 此帖被huhu2207在2012-02-27 17:45重新编辑 ]
3楼  发表于: 2012-02-27 08:53

good,刚到货

先来看看东西~

以上是电源模块、电池,还有充电模块等等,另外我还顺便带了点3r33电源模块,到时候有空玩玩~(3r33与本次试验无关!只是备用而已)
[ 此帖被huhu2207在2012-02-29 19:00重新编辑 ]
4楼  发表于: 2012-02-27 08:53
3-1 17:00

先跟大家说句sorry,快递不给力,耽误了几天。

首先,改造好外壳,开个大洞,然后搞点704胶水简单固定一下电源模块,并准备好工具和其他材料。

看看电池充电模块 ,“主控”是TP4057,整个模块价格才5元,500MA充电电流,电池电压4.19V左右停止输出。

ok,焊好了!

然后接了条线到电源模块上面  ,试机。为啥不装开关呢?因为嘛这东西,静态电流最多不过3MA,所以干脆不装了。

好,开始装充电口,三点五毫米直径的口,质量还可以。

这么小的东西,咋焊好呢?这样吧,用剥线钳夹住……看了别蛋疼……

ok……

接上5V电源试试,ok,检测到了,充电中……………………………………………………

然后粘胶装壳子咯!

这张图可以看到,充电口安装位置在两个USB口之间粘着!很好吧?

完成!
[ 此帖被huhu2207在2012-03-01 18:30重新编辑 ]
5楼  发表于: 2012-02-27 08:56
占楼发图,第一页几乎(要占10楼)全是我的,大家请勿插队,多谢合作。
目前材料还没到,得慢慢等
6楼  发表于: 2012-02-27 08:57
占楼发图,第一页几乎(要占10楼)全是我的,大家请勿插队,多谢合作。
目前材料还没到,得慢慢等
下一层还是我的!!! 
7楼  发表于: 2012-02-27 08:58
好吧,先占七层,估计够了。
畅游在知识的海洋...
级别: 论坛版主
发帖: 554
贡献值: 5 点
综合积分: 1188 分
8楼  发表于: 2012-02-27 09:19
胡哥,希望这是个详细完整的记录
好好学习,天天鲁管
9楼  发表于: 2012-02-27 09:29
引用第8楼wuweidong于2012-02-27 09:19发表的 :胡哥,希望这是个详细完整的记录

of course,不然占这么多楼是干啥的呢
  • «
  • »
  • Pages: 1/3     Go